中铝网站群

中文

EN

传承劳模精神,凝聚发展合力——公司召开“我身边的中铝精神”劳模工匠宣讲会 ​

来源: 云铝股份时间: 2022-04-29

4月28日,在“五一”国际劳动节即将到来之际,公司举办“我身边的中铝精神”劳模工匠宣讲会,邀请全国劳动模范龙德聪、国家级技能大师丁晓亮、云南省劳动模范林春伟、中铝集团劳动模范金荣啟4位同志作先进事迹宣讲。中铝股份总裁助理,公司党委书记、董事长张正基出席会议并讲话。公司领导、各部门及所属企业干部员工代表300余人以现场和视频的方式参加了宣讲会。会议由公司党委副书记、纪委书记、工会主席焦云主持。
张正基代表公司党委向全司干部员工致以节日的慰问。他指出,在云铝50多年的发展历程中,一代代干部员工在党的领导下,艰苦奋斗、务实笃行,解放思想、改革创新,创造了骄人的业绩。特别是加入中铝大家庭以来,公司业绩实现“三连增”,产业结构更加优化,绿色品牌深入人心,竞争能力显著增强,发展活力有效激发,成为云南铝工业的骄傲、铝行业绿色发展的标杆。广大干部员工在建设企业、发展企业的过程中也成就了自身价值,涌现出龙德聪、丁晓亮等一大批劳模、工匠和先进人物,成为云铝宝贵的人才资源,形成云铝特有的精神财富。
张正基强调,公司正处在打造千亿基地、加快实施3个百亿级产业基地”“3个百万吨产业集群发展规划,加快企业转型升级的关键时期,全体干部员工要坚定理想信念,做忠诚敬业的先锋、勇争一流的先锋、攻坚克难的先锋,带领职工群众齐心协力攻难关、解难题、破瓶颈,奋力实现新目标、开创新局面,在云铝新征程上再立新功。领导干部要带头学习劳模、崇尚劳模、争当劳模,以头雁效应激发群雁活力,大力弘扬劳模的创新精神、钻研精神、奉献精神,在推动云铝发展中担当作为。各级党组织要贯彻好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,建设一流团队、打造一流队伍、培育一流劳模,将劳动精神、工匠精神、劳模精神转化为公司改革发展的强大动力,不断推进公司高质量发展,推动公司向建设一流企业迈出新的步伐。
龙德聪分享了他扎根电解26年,从一线工人到全国劳模,再到企业管理者的成长经历,讲述了他和公司班子成员带领全体员工践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的云铝海鑫精神,实现云铝海鑫二期快速投产满产的感人事迹。2013年他获得全国五一劳动奖章,受到习近平总书记的亲切接见,2015年获得全国劳动模范荣誉称号。
丁晓亮始终践行“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,充分发挥技能工匠的引领带动作用,扎根基层,生产,依托“技能大师工作室”开展科技创新和人才培养,让工作室的活力同企业发展同频共振,形成了一大批科技创新和技术攻关成果,为公司培育了一大批高技能人才,带领职工参加各类技术技能竞赛,取得了骄人的成绩。
林春伟向大家讲述了自己从一名电解工成功转型为炭素专家的奋斗历程,在项目建设、生产经营、技术攻关、全要素对标等工作中不懈努力,在平凡的岗位上充分展现“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为企业高质量发展不断作出新贡献。
金荣啟作为一名年轻的班组长,在工作中始终践行“干一行爱一行、钻一行精一行”的精神,刻苦钻研、勤学苦练,追求0.01~0.005毫米的加工精度,成为公司数一数二的优秀钳工。在氧化铝、电解铝检修岗位上都能做到得心应手,通过技术创新解决了许多“卡脖子”问题,是公司青年员工中的优秀典型代表,充分展现了新时代云铝员工的青春风采。
4位劳模、工匠用朴实无华的语言,作了精彩的宣讲,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以实际行动践行了劳模精神和工匠精神,他们的事迹感人至深,精神弥足珍贵,让现场聆听的人员深受鼓舞。
焦云在总结讲话时要求,公司各级党工团组织要持续开展好“学习先进、崇尚先进、争当先进”主题活动,通过劳模走基层、劳模进班组、劳模事迹宣传等活动,用身边人、身边事感染人、激励人、鼓舞人,讲好云铝故事,传播好云铝声音,让劳模工匠精神广为传颂、深入人心。要做好劳模先进和广大职工的关心关爱,为他们创造良好的工作生活环境,共同营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,为公司改革发展凝聚智慧力量。要充分发挥工人阶级主力军作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领广大职工踔厉奋发、笃行不怠,圆满完成公司生产经营各项目标任务,用劳动创造幸福生活,在奋斗中书写云铝高质量发展的美好明天,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(孙丽坤)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号