中铝网站群

中文

EN

云铝股份大数据中心建成投运

来源: 云铝股份时间: 2022-09-25

9月24日,云铝股份大数据中心正式在云铝海鑫建成投运。中铝股份总裁助理,公司党委书记、董事长张正基,昭通市工信局局长向东,云铝股份财务总监唐正忠,昭阳工业园区管委会、昭阳区工科局及云铝海鑫班子成员为大数据中心揭牌。



张正基在讲话中指出,云铝股份作为铝行业绿色发展的龙头企业,通过开展大数据中心建设,加快企业信息化和工业化深度融合,推进智能制造向数字化、网络化、智能化发展,培育新动能、增强竞争新优势,实现企业高质量发展。大数据中心的建成投运,必将推动云铝在操作标准化、运营数据化、生产智能化方面迈上新台阶,促进云铝运营方式、服务方式和创新方式的转变,为云铝的转型升级提供重要支撑。


张正基对大数据中心后续工作提出三点要求,一是提高站位,赋能企业高质量发展。要顺应时代潮流,紧随铝行业发展大势,抢抓数字经济发展新机遇,加快推动大数据中心建设快上新台阶、谱写新篇章,为云铝股份高质量发展赋能赋智。二是坚持标准,统筹谋划顶层设计。要坚持高标准、加快整合数据资源、打通数据壁垒、加强数据协同,实现数据的汇聚、融合、共享、高效应用和增值服务。三是发奋图强,打造一流大数据中心。要聚焦铝行业智能化、数据化、大数据前沿技术及应用,致力于构建高效、智慧的一体化管控平台,努力打造共建共享共治共赢的大数据生态体系,成为推动铝行业大数据建设的新型智库。


向东代表市委市政府对云铝股份大数据中心正式投运表示祝贺。他指出,大数据中心的建成,标志着云铝股份在推进工业和信息化深度融合、加快质量变革、效率变革和动力变革上发挥了积极促进作用,在赋能传统产业转型升级,推动工业互联网创新发展上迈出了坚实的一步。希望云铝股份依托大数据中心提高企业生产效率、企业安全管理水平和企业环境保护水平。


据了解,云铝大数据中心通过汇聚全流程、全工序数据,以数据驱动生产、物流合理组织和有效预测,一是可实现生产全流程管控、物料全流程跟踪、质量一贯管理、能源精细化管控、设备智能诊断及精准维护、成本及时揭示、风险可视化管理,大力推动所属各企业向智能化、数字化工厂转型升级;二是可有效提升企业优化工艺、节能减排、质量控制与溯源、安全生产等方面的智能化水平,提高原材料利用率、产品产量和质量,实现能源优化利用,促进云铝股份绿色、创新和可持续发展;三是可为其他电解铝企业工业数据化提供较好的理论和应用参考价值,有力推进云铝股份水电铝及铝合金生产企业工业数字化进程。(王 君)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号