中铝网站群

中文

EN

“科创中国”绿色铝基新材料创新基地:致力于打造中国铝行业绿色铝基材料示范基地

来源: 云南铝业股份有限公司时间: 2022-09-29

为贯彻落实党中央、国务院关于促进产学研融合的一系列重要决策部署,根据《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》《“科创中国”三年行动计划(2021-2023年)》等,按照“科创中国”建设“求实效、植内涵、提质量、筑生态”的总体要求,面向全国组织开展认定首批“科创中国”创新基地工作。


近日,根据《“科创中国”创新基地建设实施与管理办法(试行)》(科协办函创字〔2022〕57号)《中国科协办公厅关于推荐首批“科创中国”创新基地的通知》(科协办函创字〔2022〕60号)要求,经评审和公示,194家单位入选首批“科创中国”创新基地。获得认定的创新基地进入建设阶段,建设周期为2022年至2024年。


全力筑牢“绿色铝·在云铝”品牌影响力


云南铝业股份有限公司(以下简称“云铝股份”)前身为云南铝厂,始建于1970年,1998年改制上市,2018年12月正式进入中铝集团,是“国家环境友好企业”、国家“绿色工厂”,连续六届蝉联“全国文明单位”,多年荣登《财富》中国500强企业榜单,是一家拥有完整铝产业链的绿色低碳企业。


近年来,云铝股份着力打造绿色、低碳、清洁、可持续的“铝材一体化”产业模式,成功构建了集铝土矿—氧化铝—炭素制品—铝冶炼—铝加工为一体的产业链。公司产业分布在云南六个地州,是国内水电铝的主要供应商,也是国内超薄铝箔的主要生产企业,是铸造铝合金锭行业国家标准的制定者,公司的高精化、定制化、标准化铝锭及铝材料,广泛应用于国防军工、航空航天、轨道交通、电子工业等领域。


多年来,公司发挥区位优势,紧盯国家“双碳”目标,致力于生产过程节能降耗,水电、风、光等清洁能源占比达85%;公司注重循环经济发展,在铝工业“废气、废渣、废水”三废无害化资源化综合利用方面走在行业前端;开展产品碳足迹认证,ASI认证,“绿色铝·在云铝”品牌影响力不断增强。



聚焦绿色铝基新材料攻关,突破多项关键应用技术创新


云铝股份始终坚持“依靠科技进步、定位世界一流”的发展思路,聚焦绿色铝基新材料研发等关键领域,加快关键核心技术开发和重大技术成果产业化应用与推广。近年来,公司充分利用绿色铝资源,研究电解铝液直接生产高性能铝基材料制备技术,开展铝合金生产低耗、低成本生产技术攻关,铝基新材料研究和应用技术创新能力显著提高,在汽车、轨道交通、船舶、航空等领域,从研发到应用实现多项重大技术创新突破。成功开发出6A02及D6061军工用圆棒、7075高端圆棒,直径533毫米轨道交通、船舶制造用大截面圆棒;攻克4系焊材共晶硅在线变质处理技术、5系焊材熔体在线净化技术,开发出4043、4047、5183等轨道交通用铝焊材产品,国内市场占有率达到35%以上;运用500kA电解槽直接生产出3N高精铝,产品附加值大幅提升;开发8111高端软包装箔、8021冷成型药箔、0.004毫米超薄铝箔、新能源动力电池箔等新产品,显著提升了理论创新和应用创新的能力,形成“高效节能短流程汽车用高性能铝合金”等17项优秀科技成果,其中1项达到国际领先水平,7项达到国际先进水平,5项达到国内领先水平。




开放合作,打造产学研用一体化原创技术策源地


目前,云铝股份拥有4个院士专家工作站、3个省级创新团队、3个省级工程技术研究中心、1个省级重点实验室。依托高水平技术创新平台,公司持续深化与高校、科研机构和龙头企业的产学研合作,聚焦铝行业核心技术攻关,与上海交大、中南大学等知名高校,中科院过程所、中铝材料院等科研机构合作开展多项国家级、省部级科技项目的研发,围绕高性能铝合金材料及全流程智能生产关键技术,研发性能满足轨道交通、航空航天、航海船舶、新能源电池、电子电器等铝消费新领域的高性能绿色铝基材料,构建起铝产业先进基础材料、前沿铝材料研发及应用产品产业基地,引领铝行业转型升级。




塑造高质量发展新模式,创建引领铝行业的产业培育基地


云铝股份入围“科创中国”产学研协作类创新基地,将发挥央企创新主体作用,以绿色铝基新材料国家战略性需求为导向推进创新体系优化组合,有效整合国内科研院所、高等院校和企业铝产业研发优势资源,推进科研力量优化配置和资源共享,提升铝工业科技创新能力,突破铝基新材料关键核心技术,打造铝工业原创技术策源地,聚力提升铝行业国际核心竞争力,全方位塑造铝行业高质量发展新模式,全面引领行业高端化、智能化、绿色化发展,推动我国铝产业高质量发展。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号